ログイン
ユーザー名:

パスワード:


パスワード紛失  |新規登録
メインメニュー

HDMIセレクターを使用すると


投稿ツリー


前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/9/30 16:46 | 最終変更
花田玲子  サイトURL
みなさん、こんにちは。

Windows 10 Pro 64bitのデスクトップパソコンを3台使用しています。
1台のモニター(23インチ フルHD 3系統(HDMI/DVI-D/D-Sub)入力)にそれぞれを接続しています。
今回、モニターの切換えを簡単に行えるようにHDMIセレクターを導入しました。

切換え自体は良好なんですが、切換えて元の画面に戻ってくると、起動していたソフトのウィンドウが
画面の左上に縮小表示されるようになってしまいました。
切換える度に、ウィンドウサイズと位置の修正を行うのは大変面倒なので、HDMIセレクターの使用を
中止してしまいました。

そこで質問なんですが、このようにならない方法を教えていただけないでしょうか?
ソフトの導入やレジストリの編集でできるとありがたいです。
HDMIセレクターの問題であれば、こうならない機種(3系統入力で安価なもの)を紹介していただいても
結構です。購入したのはDT-HDMIS1で、780円でした。

HDMI対応のKVMを導入すれば確実に解決できると思いますが、高価過ぎて手がでません。

では、よろしくお願いします。

補足です。
3台のパソコンのうち2台は、DVI-D→HDMI変換アダプタ経由でセレクターに接続。
セレクターの出力にHDMI→DVI-D変換アダプタを入れてモニターのDVI-D端子に接続しても
症状は同じでした。

もうひとつ補足します。
セレクターの切換えボタンを押して切換えると切換え元PC、切換え先PC双方から
着脱可能なデバイスを着脱したときに出るピンポロポンという音がします。
参考になりますでしょうか。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2015/10/1 18:28
うにゅ  サイトURL
動作としては正常ですね。

>着脱可能なデバイスを着脱したときに出るピンポロポンという音がします。

表示(ディスプレイ)機器が切り替え器で取り外された状態にされているからです。

以下のソフトでアイコン位置を覚えさせてみては?
解像度毎に位置も覚えさせることも可能ですから。

KH DeskKeeper2012 - KH Software Factory
http://www.khsoft.gr.jp/software/deskkeeper2012/
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/10/1 20:03
花田玲子  サイトURL
うにゅさん。回答ありがとうございます。

>動作としては正常ですね。
>表示(ディスプレイ)機器が切り替え器で取り外された状態にされているからです。

はい。HDMIケーブルを引き抜いても同じ症状でしたので、その通りですね。
モニターが取り外されると次に接続されるモニターのことを考慮して最低解像度に自動設定
されるのがWindowsの仕様のようです。
そのため、開いていたウィンドウ(IE11とか)が最低解像度内に収まるようにサイズや表示位置が
自動調整され、モニターが接続されるとPnPでデスクトップの解像度が設定され何事も無かった
ように表示されるのですが、最低解像度に調整されたウィンドウは元に戻らず左上にまとまって
表示されるということに結論付けました。

ソフトを紹介していただいたデスクトップアイコンについては、Windows 10のせいか最低解像度
から戻っても位置ずれは起きていませんでした。
Windows 7機で解像度の変更を行うとアイコンの位置はずれたままになりますので、進歩したのかな。
おかげで、紹介していただいたソフトは使用せずに済みました。

今回は、購入したHDMIセレクターで切換えると、KVMのように繋がっているふりをするのではなく
全信号線を切断して切換えているのが原因だと思います。
試しに、モニターの電源を切り入りしたり、ACコンセントを抜き差ししても症状は出ませんので
間違い無いだろうと思っています。

解決策としては、HDMIの信号線に細工して切換えを行っても繋がっているふりをさせれば良いのでは
と思っていますが、どの信号線をどう細工すればいいのか分かりません。
どなたか分かる方がいましたら、よろしく回答願います。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/10/2 13:06
花田玲子  サイトURL
信号線の細工方法が判りました。
HDMIの19本ある信号線のうちの2本を抵抗を挟んで接続するだけです。
HDMIセレクターの回路によっては、一方の信号線のパターンカットが必要になります。
#購入したHDMIセレクターをまだ分解していないので、回路は未確認です。
#信号線の細工は入力ポートに対して行います。(うちのは3ポート)

この細工はメーカー保証を捨てる改造になりますし、使用するうえの制限が若干あります。
また、改造に失敗するとパソコンを壊す恐れがありますので、具体的な方法は伏せておきます。
#興味のある方はウェブ検索して調べてください。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/10/28 18:37
花田玲子  サイトURL
改造しようと部品を用意したのですが、目の調子が悪くなかなか取り掛かれないでいます。
それで貯まったポイントで別のHDMIセレクター(BUFFALO BSAK302)を購入して
試してみましたが、同じ症状になりました。

改造以外でモニターとの接続が切れても解像度を保持させる方法がないか探したところ、
レジストリ変更で対応できることが判り、早速試したところバッチリでした。
変更するのは4か所なんですが、3台のうちの1台はもう2か所変更が必要でした。
PCのOSは全て同じで、Windows 10 Pro 64bitです。

2台のHDMIセレクターは一長一短あって甲乙付け難いのですが、今は、BSAK302を使用しています。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/2/5 8:18
kiniko  サイトURL
こんにちは。初めまして。
同じ症状で困っておりまして、検索でここに辿り着きました。
レジストリの変更方法を教えていただけないでしょうか。
BSAK301を使用しています。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/2/6 8:47
閑人  エキスパート   投稿数: 1466
Webで検索してみるといくつかの情報がありますね。
下記あたりが一番多く参照されているようですけど。
http://chirinoame.blogspot.jp/2014/01/displayport.html
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016/2/6 10:02
kiniko  サイトURL
ありがとうございます。
教えていただいた通りのレジストリを変更してみましたが、変化なしでした。
それでレジストリの名前でネット検索していろいろな例を見ていたら、4か所ではなく6か所変更することで解決できたというのを見つけたので、もう2か所変更してみたら成功しました。
こんなことってあるんですね。
http://pasokoma.jp/m.cgi?num=515283&ope=sel&id=
こちらのサイトです。

これで切り替えるたびに画面をいじらなくてすむようになりました。
どうもありがとうございました。

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018/10/17 12:22
fasfda  サイトURL
fafcdasfasd

この質問に投稿する

題名
ゲスト名
投稿本文
  条件検索へ

Copyright 2017 alpha. All Rights Reserved.